كبسة سعوديه كبسة
سعودية الكبسة
جدة / الكبسة من الأكلات السعودية الشهيرة وإن كانت قد انتشرت في العديد من المطابخ العربية أيضا، واليوم يقدم لك مطبخ نسيجها هذه الطريقة لإعداد الكبسة السعودية وقد اخترناها لك من عديد من الطرق والوصفات برجاء أن تنال استحسانك.
المقادير:
* كيلو لحم ضأن (ريش)
* ربع كيلو بصل مقشر ومغسول ومقطع إلى شرائح
* 3 أكواب أرز بسمتي
* 5 أكواب ماء
* زيت نباتي
* ورق لاورا
* حب الهيل
* قرفة أعواد
* ملعقة كبيرة من بهارات الكبسة المخصوصة
* ثلاث ليمونات جافات (ناشفة)
* نصف كوب صغير خل
طريقة التحضير:
1. يغسل اللحم جيدا تحت ماء جارى، ثم يوضع اللحم في وعاء مع ماء بارد وملح وخل لمدة 10-15 دقيقة ثم يغسل ثانيا.
2. يسخن الزيت في إناء كبير غير لاصق على نار متوسطة، ثم يقلب فيه البصل حتى يصفر، ثم يضاف اللحم والليمون الجاف وبهارات الكبسة وورق اللورا وحب الهيل وأعواد الريحان الملح.
3. يضاف كوب ماء وتترك لتغلي، ثم تخفض النار ويترك اللحم ليطهى لمدة ساعتين، ثم يضاف الماء على فترات حين الحاجة.
4. بعد أن ينضج الحم، يترك ليحمر في الإناء حتى يصبح بني اللون، ثم تضاف 4 أكواب من الماء في نفس الإناء وتترك لتغلي.
5. يضاف الأرز ويترك حتى يوشك أن يتشرب الماء، ثم ينقل إلى نار هادئة، يغطى الإناء ويترك ليطهى لمدة 25-30 دقيقة، ثم ترفع من على النار، تزال الأجزاء الصلبة المتبقية من البهارات.
6. يوضع الأرز في طبق تقديم كبير وتوضع قطع اللحم فوق الأرز وتقدم، يمكن وضع بعض المكسرات المحمرة بالزيت على الوجه.