السلام عليكم
>>>> الهــــــريـــــس <<<<
الهريس أكلة شعبيه فى منطقة الخليج العربي ,,
المقادير:
كيلو وربع لحم عربي طازج
حب هريس ( كوبين )
ملح ( ملعقة طعام )
دهن عربي (سمن) لتزيين السطح
الطريقة:
يغسل الهريس في وعاء ويترك اما طوال الليل منقوع في ماء صاف....او اذا لم يسعفك الوقت فمن الممكن نقعه لمدة ساعتين من الصباح الباكر
عند التحضير .....يغسل اللحم جيدا ويترك في الماء حتى يخرج الدم الغير مرغوب فيه يغلى مقدار من الماء في قدر متوسط الحجم
تلقى قطع اللحم في الماء المغلي وتترك حتى تنضج قليلا لمدة 40 دقيقة
يصفى حب الهريس من الماء ويغسل
بعد 40 دقيقة يضاف حب الهريس الى اللحم والماء المغلي ويضاف مقدار آخر من الماء بسبب منسوب الماء وقلته
يترك لمدة 30 دقيقة يغلى على نار قوية او شبه متوسطه يحرك دائما بملعقة خشبيه ( الأفضلية) حتى لا تحتك المعادن ببعضها البعض وتترك اثار غير مستحبه ( لا نراها ) في الطعام
تخفف النار ويحرك المزيج اذا لم يغلظ القوام يترك لعشر دقائق اخرى
عند المستوى المطلوب من الغلظ( تكون حبات الهريس اكبر حجما وانعم ملمسا....ولكن لا تهرس طبعا ) تخفف النار الى هادئة لمدة 40 دقيقة اخرى
بعد انزال الهريس من النار ..
يجهز مضرب الهريس ويضرب الهريس لمدة 15 الى 20 دقيقة بالتناوب مع مساعدة أي شخص اخر او بين الحين والآخر بضرب قوي حتى تهرس حبات الهريس جيدا
يسخن الهريس بعد بروده جيدا على نار متوسطه او خفيفة اوعلى لوح معدني ...ثم يصب في ( مطبقة / حرّاره) تحفظ حرارة الطعام جيدا ويصب الدهن العربي ( السمن) على وجه الهريس ويملس ويقدم..
منقول
الهنا العافيه
تحياتي
القاتل